Economia

Prefeito Janjão fecha parceria com o SEBRAE/SENAI para levar o programa Qualifica+Bom Jardim para Zona Rural de Tamboatá

A Gestão do Prefeito Janjão com o Programa Qualifica+Bom Jardim em parceria com o SEBRAE/SENAI/PE leva Consultoria Técnica e Cursos na área de fabricação artesanal de queijos e outros derivados de leite de vaca na região da Bacia Leiteira da zona rural do Distrito de Tamboata.

“O objetivo do curso será apresentar ao público durante os quatro dias, as variedades de produtos oriundos do leite, especificidades sobre a produção e o armazenamento dos mesmos”.

A prefeitura de Bom Jardim deu mais um passo importante no objetivo de levar desenvolvimento aos pequenos produtores de leite, desta vez em parceria fechada com SEBRAE e SENAI para oferecer consultoria técnica na Região da Zona Rural de Tamboata.

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico pretende impulsionar a economia local por meio de projetos para adaptação da fabricação do produto às leis e normas vigentes, assim, aumentar a comercialização através de seu registro. Os trabalhos de consultoria englobam o acompanhamento do processo de fabricação, as orientações sobre a planta de produção e a adequação da estrutura física às normas técnicas e sanitárias além da criação das embalagens dos produtos já registrados.

A iniciativa está atendendo atualmente mais de 10 pequenos produtores. Entre as ações dos próximos meses promovidas, está o diagnóstico inicial de cada um, oferecendo consultoria alinhada ao perfil de cada produtor para melhorar os padrões de qualidade do leite de acordo com os critérios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/PE), o Consultor de Tecnologia em Alimentos e Bebidas Aecio Roriz do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial(Senai), a Prefeitura de Bom Jardim e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, está com o projeto Qualifica + Bom Jardim ministrando o curso na área do produção de derivados do leite de 11 a 14 de dezembro de 2023, no Distrito de Tamboata.

Com o objetivo de qualificar os produtores e aumentar a produção dos derivados de laticínios com foco no aumento da produtividade, variedade e qualidade dos alimentos lácteos. Está sendo promovido o curso de fabricação de bebidas lácteas e iogurte, cujo conteúdo inclui a produção de bebidas lácteas e Iogurte com sabor de frutas, fabricação de queijos de manteiga, ricota, parmesão, reino, coalho, doce de leite, manteiga, requeijão, creme de leite, manteiga de garrafa, tudo com o leite de vaca pasteurizado.

Pretendemos capacitar os participantes para que possam aumentar a oferta de produtos qualificados e seguros, contribuindo para que possam conquistar novos mercados e novos clientes.

As consultorias abrangem nos próximos meses boas práticas na produção e ordenha, com plano nutricional dos animais, manejo sanitário e avaliação reprodutiva, melhoramento genético, entre outros. Todas as frentes atendidas pelo projeto incluem capacitação teórica e prática, além de acompanhamento com exames e testes ao longo dos meses.

O projeto irá contribuir para que os produtores adequem seus processos produtivos às normas estabelecidas pela ADAGRO. Que se torne uma queijaria artesanal se adaptando aos fluxogramas de produção e, no futuro, poderão pleitear junto aos órgãos o selo arte com o registro dos seus produtos.

Os produtores atendidos pelas consultorias do SEBRAE e SENAI-PE, destacam como o conhecimento das técnicas e normas dos cursos estão aprendendo novas técnicas e novos produtos da área do laticínios, se somando à produção artesanal que já está nas gerações das suas famílias. “Onde a produção do queijo coalho era o único produto do leite que sabiam fazer, onde foi uma herança familiar que aprenderam com seus pais e avós, que já produzia o queijo e passou seu conhecimento de gerações e gerações. Com as consultorias, estão juntando a experiência com as normas técnicas e sanitárias para melhorar o produto, obter o registro e aumentar as vendas.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo